注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

2017上期中考质量分析  

2017-05-02 23:07:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学生成绩分析:

全班44人参加考试,最高分95分;最低分14分,人平72分;优秀人数20人,优秀率占45%;及格人数32人。及格率占72.7%; 不及格的12人。

二、试卷分析:

1、强化知识体系,突出主干内容。本次试题以基础知识为主,既注意全面更注意突出重点。

2、重视各种能力的考查。本次试题通过不同的数学知识载体,全面考查了学生的计算能力,观察和判断能力以及综合运用知识解决生活问题的能力。

3、试题量适中,题型多样,内容丰富,有很强的针对性。特别注重了与学生实际生活的联系,渗透了结合情境解决问题的思想,让养成良好的思想品质,对学生的发展有一定的导向性。

4、试题具有一定的拓展性,学生留有一定的思维空间,让学生利用所学的知识解决遇到的一些问题。

三、存在问题:

1、综合运用知识的能力较弱。

主要表现在学生对解决问题的部分题目完成的较差。如:第五题,有不少学生在分析题意时欠思考,对于题目没有理解清楚便解题,比较粗心大意。有的学生能理解题意,知道列式,但在计算方面失误多。题目与生活联系密切,主要是考查学生的基本功是否扎实,分析问题和解决问题的能力。很多学生不能综合运用自己掌握的数学知识来分析数学信息,达到准确列式计算的目的。

2、计算能力较差。

部分学生对于分数与小数的互化不掌握;通分不会求最小公倍数;

四、改进措施:

1 、学生的计算能力有待于加强,提高准确度。

2、在教学中,有意识的训练、提高学生的思维能力。提高学生运用数学知识解决问题的能力。

3、针对学生分析理解能力较差的实际情况,在今后的解决实际问题教学中培养学生从多方面、多角度去思考,把所学的知识应用于实际中。教育他们要灵活应用所学知识解决生活中的实际问题。

4、根据学生的不同特点对他们因材施教,从而提高学生的整体素质。

5、加强学生的日常养成教育,培养学生良好的学习习惯和学习态度。注重培养学生审题意识,培养学生良好的解题习惯。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017