注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学生数学学习兴趣的培养  

2016-06-29 13:35:53|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       数学是一门抽象性、逻辑性、应用性非常强的学科。由于学科本身的特点,对于理解力和想象力尚未成熟的小学生来说有时会难以理解,甚至望而却步。久而久之导致学生的学习热情逐步衰减,日积月累数学学习成为他们的负担。于是逃避数学,讨厌数学,排斥数学。这样学生就陷入一个恶性循环之中。要改变学生数学学习的这种状况,让学生真正丢掉包袱学数学,就必须从培养学生的数学学习兴趣开始。“兴趣是最好的老师”,兴趣是学生获得知识和能力的源动力,有兴趣才有渴求,有渴求才会进取,在兴趣的引导下,学生才会摆脱“要我学”,变为“我要学”。


        一、培养小学生学习数学兴趣的重要性

        兴趣是指个体力事物或从事某项活动的心理倾向,表现为个体对某种事物或从事某项活动的选择性态度而积极情绪。学生的数学兴趣就是指学生力求认识数学的心理倾向。表现为对数学学习的选择性态度和积极情绪。浓厚的学习兴趣可以使学生注意集中,产生愉快紧张的心理状态,让大脑处于活跃状态。这种状态使学生接受教学信息的最佳时期。它能够诱发学生的学习动机。学生对数学是否有兴趣将直接影响学生的学习效果。培养学生的数学学习兴趣能够帮助学生进一步认识数学,理解数学,明确数学学习的意义,曾抢学生的进取心和学习动力,使学生变“要我学”为“为我要学”。孔子也曾说过:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”可见,培养小学生的学习兴趣,是调动学生学习积极性、提高教学质量的至关重要的条件,让学生在愉快的氛围中学习,也是减轻学生过重负担的有效措施。
       从古到今,凡是事业有成的无一不浓厚的兴趣为动力的。我国古代学者翁森在他的名作《四时读书乐》中抒发他对读书的浓厚兴趣。纯吉他赞美道:“读书之乐乐何如?绿满窗前草不除”;夏季:“读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来熏风”;秋季:“读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高”;冬季:“读书之乐好何处寻?数点梅花天地心”。字里行间流露出他对读书的浓厚兴趣,也正是由于他的兴趣才成就了他的学者地位。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”意思是对于学识,懂得它的人不如喜欢它的人,喜欢它的人不如醉心于它的人。

       兴趣是开发智力的钥匙,对智力的发展起重要作用。著名教育心理学家皮亚杰指出:“……所有智力方面的工作都依赖于兴趣”,就数学而言浓厚的兴趣可以促进学生数学思维的形成和发展。

        由此可见,学生数学学习兴趣培养的重要性。培养和激发学生学习数学的兴趣,全面提高数学教学质量是每个数学教师都必须重视的问题。只有这样才能使数学教学成为有渊之水,有本之木。

        二、培养小学生数学学习兴趣的途径

       (一)关心学生 、培养兴趣

       学生如果喜欢他们的老师,那么自然会对这个老师所教的学科产生浓厚的学习兴趣,这样发展下去,相信他们的学习成绩一定会提高。因此,教师就需要有一颗博爱和宽大的心,去体贴和关心他们的学生。特别是成绩较差的学生,他们往往很自卑,对学习没有兴趣,上课无精打采、灰心丧气。为了消除他们这种强烈的自卑感,教师就需要在教学中努力去寻找他们的优点,并及时对他们进行表扬和鼓励,激发他们的学习兴趣,从而努力学习。

       我曾经在书上看过一位数学老师做了这样一个试验:在一次数学测验中,两位学习水平差不多的学生都得了52分。老师在班上批评了A生,对B生不但没有批评,反而还表扬了他对某道题的解法有独特的见解。从这之后,B生以后上数学课兴趣明显增加,并能积极思考问题和举手发言,而A生从此则情绪低落,上课经常打瞌睡,几乎对数学已丧失信心。等到期末考试时,A生只得了27分,而B生却增加到了79分。由此可见,教师在教学中应该热情耐心地教育每一位学生,努力发现他们各自的优点,对他们及时进行表扬和鼓励,进而激发他们学习数学的兴趣,逐渐增强他们的自信心。长此以往,他们一定会提高对数学学习的兴趣。

      (二)在教学过程中,充分调动学生的学习积极性和求知欲

由于数学学科的特点,很多同学在数学学习过程中感到畏惧,枯燥,乏味,对数学没有兴趣。提到数学就头疼。因此在教学过程中。教师应善于创造条件,用数学感染学生,吸引学生,调动学生积极性和主动性。如何才能充分调动学生的积极性和主动性这就教师在教学方法上下功夫:

       1、创设情景教学,激发兴趣


        2、开展动手操作,引发兴趣


        3、游戏教学,提起兴趣


        4、运用多媒体辅助教学,激发兴趣。


         5、鼓励学生多联系生活


         7、课外拓展,巩固学生学习兴趣


         总之,学生的数学学习兴趣,对学生的数学学习十分重要,也是学好这门学科的前提和动力源泉。所以,教师在教学过程中要想法设法培养和激发学生的数学兴趣,充分调动学生的积极性和主动性。这样,学生的数学学习才有动力,教师的数学教学才有活力。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017