注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

【原创】最有效的学习,是快乐地体验学习过程  

2015-05-24 12:46:04|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              ——听鹤翔学校杨晓灵老师一节一年级数学课有感
   “让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程,进而使学生获得对数学理解的同时,在思维能力、情感态度与价值观等多方面得到进步和发展。”《数学课程标准》明确要求教师在教学中引导学生建立数学模型,让学生在进行探究性学习的过程中科学地、合理地、有效地建立数学模型。我认为,要实现这一目标,最有效的学习,就是快乐地体验学习过程。

519日,我们堡子小学一行13人,有幸观摩了鹤翔学校杨晓灵老师一节一年级数学课:《奇妙的1》,使我对此有了更深切的感受。

其实,小学数学一年级教材中并没有《奇妙的1》这节内容,而是杨老师独出心裁的设计,从这里足见得杨老师不是一个教书匠,而是一个有教育思想的人,善于根据实际情况,设计教学内容,形成校本教材。

而这堂课,既是课更是游戏,这正是投孩子们所好,是极大的调动孩子们学习兴趣的最常用的,但又为许多老师所淡忘了的教学手段。            

教学过程由老师出示光头强的模型开始的,这让孩子们很兴奋,在接下来的一个跳绳比赛的游戏中,老师让一个小朋友扮光头强,让他跟参加游戏的每位小朋友一一握手,第一次派了三个小朋友上去,光头强就跟他们一一握手,然后让大家数数,台上有几个人,握了几次手。第二次派四个小朋友上去,光头强一一握手后,大家再数台上有多少个人,握了几次手,依此类推,再派了五个,七个,八个小朋友依次上去,再让小朋友数数。当这个过程完结之后,电脑屏幕上出现了一个大大的表格,表格由两项内容组成,左边是握手的次数,右边是握手人数。如下表所示:

握手次数

共有人数

3

4

4

5

5

6

7

8

8

9

 

然后让小朋友观察屏幕上的表格,看有什么发现,当小朋友七嘴八舌的议论之后,顺理成章的形成了一个共识,那就是共有的人数是握手次数加上1。然后用口头练习巩固刚才得出的结论,第一个练习是光头强邀请26个小朋友去家里做客,问他家里一共有多少人。第二个是拓展练习,一共有31个小朋友玩捉迷藏游戏,有多少个小朋友藏起来了。第三个是演示练习,让光头强的左边站6个小朋友,他的右边站9个小朋友,问这一排一共有多少个小朋友。之后,把这三个练习列出算术式展示出来,小朋友们都正确的回答和做好了这些练习,至此,1的奇妙性不待老师多言,小朋友们已经有了深刻的认识,而这个认识一点也没有牵强附会的灌输,而全都是在游戏的过程中愉快的形成的,小朋友们在快乐的学习过程中不知不觉的掌握了抽象的数学概念,并且,这个学习过程让小朋友们得到了无限的乐趣。

现代教育理论认为,最有效的学习,是学生对学习过程的体验,它能给予学生自主建构知识和情感的体验时空。

著名教育家皮亚杰也有很多类似的论述。因此,教师要有意识地让学生乐于亲历学习过程,并对所学知识进行回顾与整理,使零散的知识在学生的大脑中主动地进行选择、加工,这样学生原来的知识经验系统又会因新信息的进入发生调整和改变,也就是我们所说的知识重组与重构。就在这不断地重组与重构过程中实现学习目标。

 这就是听了这一堂课后的感受——最有效的学习就是快乐地体验学习过程。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017