注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

《倒数的认识》教学反思  

2015-11-05 21:31:48|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我上了小学六年级数学下册《倒数的认识》一节课,由于处理教材有创意,学生主体地位突出,自我感觉较好,现作一反思。
      一 、 我对教材进行了创造性的处理,不是照葫芦画瓢,而是根据学生实际,用好了教材,给学生留下广阔的活动空间和探究空间,让学生在积极主动地参与中建构新知、发展思维。
        1、巧妙导入,顺利突破难点。上课伊始,有针对性地设计复习题目,把整数写成分母是1的假分数,这道题的设计意图是为在课中求整数的倒数以及求分子是1的倒数作铺垫;而口算题设计很有特点,两个分数相乘的积都是1,学生观察之后很容易就可以看出这些题目的共同特点:乘积都是1。进而引导学生观察乘积是1的两个数的特点。这项环节中我能够以学生为主体,让学生充分参与课堂的学习活动,培养学生语言表达能力。
         2、 激发兴趣,充分调动学生积极性。兴趣是最好的老师,也是学生主动学习的动力。结合实际事例,用“好朋友之间的相互关系”理解“互为”的含义,激发学生学习的兴趣,激活学生的数学思维,利用“两个分数相乘的积都是1”的系列口算题,让学生发现问题,找出规律,感悟倒数的意义和求法。
        3、 尊重学生,用赏识的眼光看待学生。赏识教育能挖掘学生的潜能,使其能力得到充分的发挥。在这节课中,我能够认真听学生说,并引导学生做一个会倾听的人。我的语言中充满亲切、赞赏,让学生在民主、和谐、轻松的氛围中学习。
        4、 转变学习方式。“有效的数学学习活动不能单纯的依赖模仿与记忆,动手实践、自主探究和合作交流是学生学习数学的重要方式。”学生用自己的思维方式独立思考,然后同桌交流、小组讨论、当场展示,全班汇总,在合作交流中自主探索出倒数的意义和求法。教师只是引导学生探究、表达、交流,经历过程,体验方法,实现方法让学生找,结论让学生下,把学习的主动权交还给学生,让学生真正成为学习的主人。老师只是在适当的时候点拨、点评、归纳。
        5、 重视数学思考,提高学生思维水平。课堂重视学生思维的训练,在练习中,让学生试着求出1和0的倒数,让学生在经过自己充分思考中,与知识的碰撞中认识了1的倒数是1,而0没有倒数。此环节是本节课的亮点。
    二  、在这节课中也有一些遗憾
       1、评价方式比较单一,老师忍不住滔滔不绝,生怕时间不够,或是怕学生讲不好,没有放开引导学生进行互评;而老师的评价则以直接评价对错为主,形式过于单一。
        2、本节课的知识不太能联系学生的生活实际,体现不了数学知识来源于生活又服务于生活的理念。
            
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017