注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

【原创】为“班级文化建设的困惑”而困惑  

2014-08-20 08:44:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    为期七天的会同县小学课改教师研修班的学习,已于八月十八日在会同师范结束了。感觉是时间太短,兴犹未尽,意犹未尽,言犹未尽。

    最重要的是:随着时间的推进,学习的深入,问题越提越多,困惑越来越多,思考越来越多。

    可以肯定地说:学习班的培训不可能说是圆满,但正是这种不圆满,才是这次学习班的价值所在!

    正如教育家陶行知所说:“创造始于问题,有了问题才会思考,有了思考才有解决问题的方法,才有找到独立思路的可能。”

    我们的教育教学,特别是课改形式下的教育教学,其实就是一个发现问题——思考问题——解决问题的过程。更是一个创造性的劳动过程,这才是教育教学工作的魅力所在。

    在这一期的培训中,我们班有一个研讨主题:“浅谈班级文化建设,打造水样文化”,在讨论中,一个老师提出了自己的困惑:农村小孩的见识太狭窄,导致难以进行社会实践活动。

    我认为,这位老师的困惑真令人困惑,因果不符合逻辑,“难以进行社会实践活动”并非由于“农村小孩的见识太狭窄”导致。一是学校(校长)班级(班主任)给不给学生社会实践活动的机会;二是农村孩子的见识狭窄如何判定?

    众所周知,由于种种的原因,社会、家庭和学校几乎剥夺了孩子们社会实践的机会,孩子们只要听话,在家做乖孩子,在校是“好”学生,文化考试成绩好,就是“优秀”,参加什么社会实践活动?用这个评价孩子吗?用这个评价学校吗?既然不,那就多一事不如少一事,省去社会实践环节,省去了组织活动的烦琐事,省去了安全问题的考虑,大家安安逸逸,何乐而不为?这样以来,春游没有了,秋游没有了,参观访问没有了,生产劳动没有了,甚至连毕业晚会都不开了,怪不得节假日来临时,孩子们会高呼解放。

    再则,农村孩子见识窄,这个论点太过笼统和偏颇,相对于农村,农俗、农业生产,城里孩子的见识也是窄的,城里孩子不是把麦苗当韭菜吗?不是只知道大米是从商店里来的吗?

    应该说,城里乡下孩子是各有优势的,他们都可以、也应该在各自熟悉的领域里进行社会实践活动,然后,互相交换,像“变形记”一样,去相对陌生的领域进行社会实践活动,借此了解社会,增长见识,丰富人生。

    社会是大课堂,社会实践是最生动的教育教学活动,是孩子们成长过程中不可或缺的培养途径。班级文化建设肯定少不了社会实践这部大大的活教材。由此,我为学校、教师不能组织学生进行社会实践活动而深感困惑。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017