注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

【原创】成绩不是唯一  

2014-05-27 13:06:50|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    刚刚进行了第二次模拟测试,考得好者固然高兴,可考的差的呢?瞧他们沮丧的脸,就知道他们内心多难受。那么,对于一个班级而言,老师应该不会吧,毕竟,成绩好坏都是自己的学生,又何必亦喜亦忧呢?
    可问题就在这,老师就这么傻,恨不得每个学生都成绩好,恨不得每个学生都快乐。学生成绩差,学生不快乐,老师就寝食难安。
    谁能解决这个难题呢?哪次考试都有好差之分的,何况十根手指有长短啊。
    看来,要在成绩好坏这个层面上解决问题,简直是不可能的。
    那就应该提高到管理者的层面来解决,提到社会的价值认同的角度来考虑了。
    有这么一件小事,有个农村家长评价幼儿园的好坏,竟是以识字的多少来作为标准。
    设若以这为标准,小朋友还能快乐吗?幼儿园老师还能快乐吗?
    设若教育管理者都“仅仅”“抓住”成绩不放,学校将为社会培养怎样的接班人呢?我们的社会,国家民族真的只需要学习成绩吗?
    这样一想,让人快乐的,应该不仅仅是成绩好。思想品质好,对人有礼貌应该让人快乐;身体素质好,跑得跟兔子一样快也值得表扬;能唱首好歌,跳支美舞,写手好字都该会称道啊。培养高素质的全面发展的人,才是我们的追求。这样一想,也就释然了。
    生活本来是多姿多彩的,自然界本来是百花齐放的,宇宙本来是奥妙无限的!
    我们教育人为什么钻进“成绩”的死胡同,既折磨学生,又折磨自己呢?
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018