注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

[原创】微笑的花朵  

2014-04-29 12:33:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  谷雨已过,夏天将至。

   一个学期又过了一半。数学课我把中考试卷发下去:向龙100分、曾玉林100分、杨贞焱100分······这时一阵又一阵的欢呼声让教室洋溢着节日的气氛,每发一张试卷,每念一个分数,就是给教室注入一支甜蜜素。

    “林新同学90分!”

     此刻,教室里又一次响起了热烈的掌声。这是同学们对林新同学由衷的赞美。

     我不由得记起刚接这个班时,林新上数学课的情形,我布置的作业,其他同学都在积极地做,唯独他坐在那里发呆,我问他,答曰:不想做。

    是什么原因呢?

    职业的敏感让我意识到他一定有家庭问题,职业的责任感让我做了家访。

    原来他父母都打工去了,孩子的生活是一片灰暗,爱的阳光照不到他的心灵,缺少爱的世界是没有绿色的荒野。

    我还能简单地责骂他吗?生气、抱怨、催促他做作业,能有效果吗?我只是有时帮他扣好衣服,有时抚摸他的脑袋,有时帮他整理一下课桌······有一次,上完体育课,看他手黑乎乎的,我便拉着他的手到水龙头下,帮他轻轻地洗干净······

    我发现他的眼睛不再空洞,脸上渐渐有了笑意。

    我知道他其实很聪明,有一次,黑板上一道题,好多同学不会做,我走到他课桌边,用鼓励的眼神看着他,轻轻问:“你肯定能做,是吗?”

    林新同学稍稍迟疑了一下,我又轻拍一下他的小脑袋,接着,他走向讲台······

    我表扬了他。同学们热烈鼓掌。

    这一天,他按时完成了数学作业。

    第二天,我第一个发他的作业,让全班同学传阅,他作业本上全是红红的勾,一个大大的100分。

    我看见他用书挡着嘴巴笑,眼睛却滴溜溜地到处转,狡猾的眼光里,满是得意哩。

    当他的眼光和我对视时,我把满怀的爱意和鼓励送给了他。

    从此,他每次的数学作业都完成的很好。

    今天的数学课,我们都获得了满心欢喜。下课了,孩子们跑到草地上追逐嬉戏时,看着一张张笑脸,我眼前仿佛开放了一簇簇的鲜花。

    谷雨已过,夏天将至。

    校园里的樟树早已换好了新叶,蓊蓊郁郁,碧绿如洗。而昨夜风狂雨骤,花园里该是绿肥红瘦了。

    但心中却总是红花朵朵,每一朵花都微笑着,灿烂了我整个心房。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017