注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

【原创】雪花落进童年往事  

2014-02-11 13:27:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【原创】雪花落进童年往事 - 媛媛 - 春雨

  

    经过几天连续降温的酝酿,终于下雪了。

    只是这雪来的太迟,春节已过去十天了,本想着就这样晒着太阳,浴着春风,暖暖地,毫无悬念地,又是一次新旧交接,把那新桃换了旧符,谁知,立春之后,老天竟送来一场雪。虽然不大,但也足以让人欢欣雀跃了。

    毕竟,这南国的雪终归难得。

    可是,这雪也来得太迟太迟了。要是早来些时日,该留住多少匆匆外出的脚步,也就留住了许多笑,留住了许多围坐在一起的团聚,留住了许多童年往事。

    雪花啊,只愿你落在童年的往事里。

    那时的雪下得可真大啊,雪花接连几天几夜地飘洒,大地上厚厚地铺了一层美丽的童话,天地间便空阔了许多。我们小孩子一点也不觉得冷,相反,好像是走在棉被铺就的世界里,心里身上都是暖意融融啊。一群小伙伴在雪野里疯跑、尖叫,故意跌倒,站起后再跌倒,再就势打它几十个滚,堆雪人,打雪仗,两只手冻得胡萝卜一样,父母亲千呼万唤我们也不回家······记得弟弟用竹片做好滑雪车,我们就在屋后的小晒谷坪里滑起雪来。说是滑雪车,其实只是折弯的两块楠竹片,人一只脚踏住一块,手把住竹片折弯处的上端,平地上别人轻推即可,略有下坡就自动行驶起来。我把滑雪车撞进树丛,惊起了树丛中的几只麻雀,也把脖子里灌满了雪,几姊妹忙着七手八脚把我拉出来,拍掸衣上的雪,弟弟趁机抢走滑雪板,驾着滑雪车沿着山路滑下坡去了,两道辙印便深深地印在了童年的记忆中。

    童年时这些都是司空见惯的事,只是现在想来,是多么弥足珍贵啊。

    当今天的雪铺在立春之后的南国的山城,我们一家三口倾巢出动,我们做得最多的就是一件事,就是一个人一部手机咔嚓个不停,我们做了许多样子,摆了许多姿势,特别是女儿,扮了许多怪相,但是踏雪归来后,可总觉得心里空落落,原来,少了许多年轻的脸庞,特别是少了童年的笑声,少了孩子们的身影啊。

    雪花啊,但愿你带我重回童年。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018