注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

【原创】“三位数乘两位数”的笔算乘法课后感  

2013-10-22 13:30:01|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         上周三本校数学组组织了三堂教学比武课,三位年轻才俊的课各有千秋,均可圈可点,让人顿感春风扑面,朝华熠熠。
         在此,我就四年级何善天老师的《笔算乘法》课略作评点,以为本人学习之资,兼与老师同仁交流沟通。
         首先,两道复习计算题出得很好,复习了两位数乘两位数的乘法,何老师由复习导入新课,符合学生新旧知识迁移的规律,同时,也是对学生旧知识掌握程度的测评,做到心中有数,也可对尚未掌握的学生进行补火。让同学们在一起点上进入新一环节的学习。
         其次,何老师课堂的过渡艺术尤其让人赞许,有些学生不理解三位数的百位数如何参加运算,这时何老师出了一道三位数乘一位数的乘法,即 144 *  5  =,通过这道题的练习,让两位数乘法向三位数乘两位数乘法中间的过渡难度变小,减轻了学生直接学习三位数乘两位数笔算的难度。
         更为称许的做法是,充分利用多媒体教学手段,让数学课变得形象生动有趣,一下子吸引了学生们的注意力,并且展示了我国发射人造卫星的科研成果,让学生对祖国充满自豪感。
        另外,通过小组合作学习,让每个学生充分发表自己的见解,交流自己对知识的理解,在使用学习过程中,既能认识到自己的不足,又能迅速学习同伴的长处,取长补短,这种学习方法很好。
        最后,提一个小小的建议,数学课重在多练,课堂上让学生上讲台练,在草稿纸上练,在课堂作业本上练,题型也进行多变。这样,学习效果也许会好些。
        总之,这堂数学课优点多多,瑕不掩瑜,值得学习。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017