注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

【原创】悲与乐的根源是什么?  

2013-02-08 19:58:18|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    悲与乐的根源是什么?

    面对同样的情形,有的人悲观丧气,痛苦万分,但有的人兴高采烈,信心百倍,这就是悲观与乐观的区别。

    那悲乐的根源是什么呢?那是思维方法。即“观”,观点如何产生?或产生什么观点。这直接影响我们的心理,也即常人所说的心情。

    同样面对死亡,庄子丧妻是先悲后歌。为什么“歌”,是庄子思维的结果,在庄子看来,生老病死都是自然的过程,就像四时交替一样不可抗拒。

    对于长辈的自然去世,我们不妨也用用庄子的思维方式。我的大哥就这样劝我们:父亲去世了,就像树上的果子熟透了,风一吹就会摔落地下。我不知他还能理解到哪一层,但我更是恍然大悟:这树就仿佛是自然界,这果子就是个体的人,果子熟透了,离开树,但树还在,来春又会开花结果。人到了一定的时候要离开人世,但大自然还在,有老就有新,有死更有生。我们就让每一个果实能孕育一个圆满吧。

    由此看来,我们不悲伤。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017