注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

【原创】谈情境教学的 “三性”  

2012-11-15 20:21:37|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

众所周知,兴趣是最好的老师,特别是对小学生而言,就更是如此。因为小学生的学习目的性,功利性都不强,而兴趣则是导引他们在学习的道路上前行的主要动力。那么,怎样才能引发他们的学习兴趣呢?我认为,创设课堂教学情境,是提高学生学习兴趣的重要途径。

通过多年的教学实践,也通过借鉴和学习他人的经验,我认为,创设课堂教学情境,要注意“三性”,那就是趣味性,生活性,开放性。

一、创设的情景具有趣味性。

兴趣是学习最重要的动力之一,没有兴趣是不可能学好数学的,学生的积极思维往往由问题开始,又在解决问题中得到发展。因此,在教授“认识物体”时,我就创设了这样的探索情境:
  师:同学们,今天老师要给大家很多礼物,你们想要吗?

  生:(齐答)想.

  师:好,现在我就给每个小组一盒礼物!

  师:想知道有什么吗?赶快打开来看看!

  师:谁能说说?

  生:我们组的礼物有弹力球,胶棒,魔方……

  生:我们组的礼物有铅笔,皮球,网球……

  生:我们组的礼物有易拉罐,药盒,牙膏盒…… 
师:这么多的礼物,它们各不相同,你们能按照它们的特点来分一分吗?四个小朋友共同试试看.

  师:哪个勇敢的小朋友能说说你们小组是怎么分的?

  生:我们小组是按大小分的,我们把大的和大的放在一起,小的和小的放在一起…

  生:我们小组是按颜色分的,绿色的和绿色的放在一起,蓝色的和蓝色的放在一起,白色的和白色的放在一起…

  生:我们小组是按材料分的,纸壳的和纸壳的放在一起,铁的和铁的放在一起…

  生:我们小组是按形状分的,长的和长的放在一起,方的和方的放在一起,球和球放在一起…

  师:刚才这组小朋友把弹力球,皮球分在了一起,你们还知道有哪些球?

  生:足球、篮球、网球…

  师:这些球有一个共同的名字,知道吗?

  生:球.

  师:找一个球,把它举起来.

  师:你知道这个物体叫什么吗?(教师出示一个圆柱形物体)

  生:圆柱体.

  师:你能找一个圆柱体吗?你还知道哪些物体的形状?

  生:这个药盒是长方体,魔方是正方体.

  师:每个同学找一正方体举起来,互相看看,拿对了吗?再找一个长方体举起来,互相看看,有拿错的吗?  

       在这个过程中,有关圆柱体、球、长方体等抽象的概念被他们轻松地接受了,同时也愉快、和谐了课堂的气氛,符学生的习惯思维方式,让学生们自己发现问题,并渴望解决问题,学习起来乐此不疲,这就是所谓的"乐学之下无负担"。所以我们要根据小学生的特点为他们创设充满趣味的学习情景,以激发他们的学习兴趣。

       二、 创设的情景具有生活性。

数学来源于生活,生活中处处有数学,数学教学应寓于生活实际,且运用于生活实际,所以,数学教师在教学要有意识地引导学生沟通生活中的具体问题与有关数学问题的联系,借助学生熟悉的生活实际中的具体事例,激起学生学习的求知欲,寻找数学中的数学问题,运用所学的知识分析、解决实际问题,引导他们进行研究性学习。例如:教学“位置”时,让学生在上下楼梯的实际生活中,感受左、右的相对性。

  师:学校要求同学上、下楼梯要靠哪一边?(右边)。这里有两个小朋友,一个要上楼梯,一个要下楼梯,上楼梯要靠右行,应是靠哪边?你能帮他找找吗?这个小朋友要下楼梯,他靠右行了吗?你怎么知道他不是靠右行呢?又应靠哪边呢?两个同学要同时上、下楼梯,你们看他们都靠右行了吗?这样做有什么好处?(避免相撞。)平时,上、下楼梯要靠右行,做个讲文明的好孩子。

在实际生活中学习,学生很感兴趣,而且通过学生的参与学习,亲身体会位置关系,有助于学生对知识的进一步理解,并懂得如何把所学的知识运用到实际中去,让学生在生动具体的情境中理解了数学问题。

三、 创设的问题情境应具有开放性。

教学中提供的问题情境应注意一定的开放性,提供一些富有挑战性和探索性的问题,如果创设的是一个问题情境,最好是要考虑到问题的开放性。一个开放的问题情境能有效激活学生的思维。例如;在数学例题中出现这样一题,问题是“应找回多少钱”,我就在课堂上开了一个模拟商店,让学生小组合作自由购物,再将所需的钱算出来,学习兴趣浓而且效率高。放晚学时我还布置了家庭作业,但这个作业不再是以往的书面作业了,而是充满了开放性的社会实践作业,要每一个学生回家替家长去商店购物,让他们真实的体验学习内容,并要求一般情况下不要带家长,个别实在购物有困难的学生可以邀同学去,第二天,同学们回校后都兴致勃勃地汇报了完成作业的情况。这样开放性的课堂不仅激发了学生进一步学习的动机,还让学生在解决这些问题之后,增强自信心,并大大提高学习数学的积极性。

总之,我认为在小学数学教学中,创设各种适合教学需要的情境,可以激发学生的学习欲望,可以在动手实践,自主探索与合作交流中,帮助学生真正理解和掌握基本的数学知识和技能,使学生成为学习的主人,得到全面的发展。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017