注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

【原创】用日月光华普照学生心灵  

2012-05-13 13:43:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       舜说,要是天子的用心,能像天一样自然浑成,像地一样生息宁静,像日月光华普照,像一年四季运转,那一切便会像昼夜一样有常规,像云霞浮动,雨水降落一样自然。

【原创】用日月光华普照学生心灵 - 媛媛 - 春雨

        我们教师不是天子,但在孩子们的眼中却是“天子”,在孩子们的心中却是“神  ”,他们信赖我们,服从我们,崇拜我们,模仿我们,喜爱我们,依恋我们。正因此,老师不可能记住每一个学生,但每个学生却记得他们的老师,在日常生活中的一些点点滴滴,一次次地感动我们的心,节日的一张祝贺卡,一个问候的电话,家长的一次真诚的请客,一句感激的话语,已毕业学生在他乡偶遇时快步跑到跟前来只为问一句:老师还好吗?坐公交车时学生抢先为你付费,这一切,让我们感到做老师是幸福的,自豪的,也因此,老师的责任是重大的!

        那么,老师如何与学生相处并对待每一个学生呢?

        在此,我想反省一个不好的行为,那就是老师总是喜欢表扬那些好学生,并渐渐形成偏心眼,甚至,感情会取代良知。

        当这些“好学生”犯了过错,老师一般不会十分计较,但那些“差学生”犯了过错,老师一般会严加苛责。

        这样就造成了不公平的教育氛围,助长了某些学生的优越感,而造成了某些学生的自卑心。

        我希望我们教师以天子的用心对待教育工作,以日月光华的普照来对待每一个孩子的心灵,那怕是"一块顽石",我们也要用真诚的关怀和源源不断的热情去感化他。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017