注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

【原创】慎用成绩论英雄  

2012-11-25 14:37:34|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

期中考试结束了,同事们免不了要比一比、议一议,班上成绩好的,当然喜形于色,成绩较差的,免不了黯然神伤,毕竟学校要以成绩比高低、分优劣、定绩效。甚至会上讲成绩,墙上贴成绩,档案录成绩。

 诚然,以成绩论英雄自有其普遍性,自古以来,普中国之天下(没有留过洋,不敢妄论外国),谁不是看成败、观结果、辩输赢?以成绩论英雄也有其必要性,它可以鞭策落后、鼓励竞争、彰显先进。

  但,“以成绩论英雄”若要让人心服口服,并真正起到正面引导作用,那就要尽可能让成绩在公平、公正、公开的环境中产生。 而学校、班级成绩的评定,存在着一些不公平的因素,其中一个最重要的因素就是生源问题。

   本年度,我校招了三个一年级班,我们在不能完全了解学生情况,单凭入学时的一次成绩分了班,结果导致了生源不均衡,我所教的班有两个弱智生,平时作业就动不了笔,这次数学中考成绩一个是“0”分,另一个“8”分,严重地影响了人平分、及格率、优秀率。

    问题的关键还不在此,在一个学年之后,在生源情况清楚明了之后,谁乐意继续任教生源差的班,或者哪个有爱心的老师,来接任该班?而接任之后,却又要冒着被大会批评,评优晋级受影响的风险?一颗热情的心却要横遭伤害。

    所以,为了防患于未然,在录取新生时,要全面考察,均衡分班,最好是参考幼儿园老师的意见,特殊学生特殊处理,在评价教师时,也要慎用成绩论英雄。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018