注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

【原创】我言秋日胜春朝  

2011-10-02 21:57:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】我言秋日胜春朝 - 媛媛 - 春雨

 

 

    博友在心情随笔中写道:

    才下两天雨,就搞得人心烦意乱,本想趁国庆放假,往近处逛逛,可天气这么差,两天即将过去了,可雨还在淅淅沥沥地下落,好烦啊……..

    我不知她有多少烦心之事,就因为下雨吗?

    也许人就真的是闲不得呢!一闲就生愁起怨,怪不得古人有那么多写悲秋的诗文,尤以李清照的“却下眉头,才上心头”和“人比黄花瘦”最让人动容动心。但李清照是因为夫妇长期分离而致,“一种相思,两处闲愁”。也不知博友是怎么回事呢?

    同样是李清照的作品,我更喜欢她少女时代的《如梦令》:常忆溪亭日暮,沉醉不知归路;兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,天真无邪的年龄,让桃花逊色的青春花季,与三五好友踏青抑或秋游,想想,就让人心醉。

   何不多想想这样的赏心悦事了?

由此看来,还是少些无所事事的闲愁吧,保持良好的心态,多些天真无邪,做些有意义的事,让自己高兴也让别人快乐岂不更好?

还是大声地吟诵这样的诗句吧:“自古悲愁多寂廖,我言秋日胜春朝……”

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017