注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

[原创]在活动中学数学——关注学习过程  

2011-10-16 13:58:18|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                         在活动中学数学——关注学习过程
                                                               ——在连山小学观摩数学教学活动后的点滴感悟  

2011年10月14日,在会同县连山小学我观摩了小学数学教学活动,我也是教数学的,想通过对二年级一堂数学课的评点,阐释一下数学教学中的一个基本做法:在活动中学数学,关注学习过程。
       这堂课的教学内容是:角的初步认识。

纵观这堂课,除教师的教具准备很充分外,以下几个教学过程的设计非常好:一是联系实际,找角;二是实际操作,折角;三是体验感悟,画角。

在第一个环节中,学生们发现教室门上、窗户、黑板等,到处有一些角…… 让学生从身边找角,一方面充分体现了教学的民主性,教师给每个学生都创造了均等的学习、参与的机会,使每个学生都有了展示自己的机会;另一方面使学生经历了从现实生活中发现角、认识角的过程。使学生体会到数学并不神秘,数学就在日常生活中,就在自己身边,使学生感受到数学与现实生活的密切联系,培养了学生学习数学的兴趣和意识。                                           

二是实际操作,折角,让学生在方形、圆形的纸上折出大大小小的角来,培养了学生的实际操作能力,也提高了对角的认识。

三是体验感悟,画角,让学生在黑板上动手画角,这不仅培养了学生的观察能力、初步的动手操作能力,更重要的是,暴露学生学习知识的思维过程,让教师的指导有的放矢。

《国家数学课程标准》指出 “数学是人们在对客观世界定性把握和定量刻画的基础上,逐步抽象概括、形成方法和理论,并进行应用的过程,这一过程充满着探索与创造”。                    

学生的数学学习过程不能只是接受现成的数学知识,而是一个以学生已有的知识和经验为基础的主动建构的过程。许多东西是教师难以教会的,要靠学生在活动中去领会。只有学生主动参与到学习活动中,才是有效的学习。从这个意义上讲,这堂观摩课是值得学习的。

但是,一堂好的数学课,教师应十分关注学生的学习过程,向学生展示知识的发生发展过程,引导学生参与概念、法则的形成过程,暴露学生学习知识的思维过程。从这一点来讲,这堂课缺了一个非常必要的环节,那就是指角。

  在我以往教学的这个环节里,学生感知到的角是生活中的角。所以在指角时指的是角的顶点处。针对学生的错误认识,如能充分利用学生认知过程中的这一知识“盲点”,巧妙地引导学生自己正误,把学生对角的认识自然地从生活实际过渡到数学知识,逐步构建正确的表象,这才是在学生的学习过程中真正感知到了知识。

  当学生们指角的时候,不光指了一个点,还指出了两条直直的线时,学生才活生生地建立了正确的“角”的表象。            

    还有一个环节,教师做的也不够,那就是用剪刀的开合表现角的大小,只是教师在演示,没有学生的操作,其实,让学生在实践操作过程中体会、理解角的大小与两条边叉开的大小有关,如果再用大小不同的两把剪刀做对比,就能让学生理解角的大小与边的长短无关这一知识点,这样才算注重了学生的观察、操作与体验,培养了学生的探索意识和创新意识。关注学生的学习过程,应向他们提供充分的从事数学活动和交流的机会,帮助他们在自主探索的过程中真正理解和掌握基 本的数学知识和技能、数学思想和方法。在这一过程中,凡是能让学生自己学会的,让学生去亲自体验,决不去教;凡是能让学生自己去做的,让学生亲自动手,决不替他做;凡是能让学生自己去说的,让学生自己动口,决不代他讲。为学生多创造一点思考的时间,多一些活动的空间,多一点表现自我的机会,多一点体验成功的愉快,真正做到“学生是数学学习的主人,而教师则是数学学习的组织者、引导者与合作者。这就是连山观摩课后,我的点滴感悟——           

 在活动中学数学,关注学习过程。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018