注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

【引用】高效课堂教学策略的实践与浅思  

2011-10-15 09:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂教学策略的实践与浅思

 

◆皇图岭镇中学    龙三鹏   曾卫平

 

追求课堂教学的高效率,是每一个老师不断追求的目标,也是我校进行课堂教学改革的目的所在,这要求我们打破原有的低效甚至无效课堂,使教学过程最优化,教育效果最大化。如何提高课堂效率,是教师在教学实践过程中值得思考的问题。结合我们的教学实践,反思我校在课改过程中存在的种种问题,下面和大家一起探讨如何构建高效课堂问题。

一、什么是真正的高效课堂

现在我们的课改如火如荼,“自主、合作、探究”为核心的课堂教学已成为我们教学的习惯,一些教师认为:“自主、合作、探究”学习就是教师少讲,甚至不讲,谈讲色变。有的教师则一味追求课堂上学生感官上的“刺激”;一味追求课堂气氛上的“热闹”;一味追求课堂教学手段的花俏等教学过程表面上的“唯美主义”。特别是公开课、示范课或观摩课,更是让人觉得如此。一些教师却说,这是新理念的课堂。可我心存疑虑:这样的课堂能高效吗?“自主、合作、探究”固然重要,可是学生终归是学生,有些问题,只在同一个浅层面上讨论,乱糟糟地无序无味重复浅显的表面问题。教师不加以引导,不发挥教师在课堂教学中的主导作用,这样的课堂是不是对新课改的扭曲呢?能谈得上高效吗?

我们已经不习惯一言堂和满堂灌,反对不给学生思考问题和动手实践的机会,但是一味地讲求学生的“自主”,一切放任自由,完全没有教师对知识点的传授与讲解,对重点难点的剖析,学生怎么能够凭着绝对的“自主”,进入有效的学习状态呢?难怪有的学生感叹,课堂上热热闹闹,下课之后什么都不知道。一节课下来,收获显然不大。很明显,这样的课堂教学和新课改前的高耗低效又有何区别?

高效课堂是针对课堂教学的无效性、低效性而言的。课堂教学高效性是指在常态的课堂教学中,通过教师的引领和学生积极主动的学习思维过程,在单位时间内(一般是一节课)高效率、高质量地完成教学任务、促进学生获得高效发展。高效发展就其内涵而言,是指知识与技能,过程与方法和情感、态度、价值观“三维目标”的协调发展。就其外延而言涵盖高效的课前精心准备、返归教学本质的课堂教学行为和教师课后的反思与研究来提高课堂教学效率。课堂教学的高效性就是通过课堂教学活动,学生在学业上有超常收获,有超常提高,有超常进步。具体表现在:学生在认知上,从不懂到懂,从少知到多知,从不会到会;在情感上,从不喜欢到喜欢,从不热爱到热爱,从不感兴趣到感兴趣。一般来说,高效课堂效益评价主要标准是,学生思维活跃,语言表达正确、流利、有感情,课堂充满激情,分析问题与解决问题的能力强,目标达成且正确率在95%以上。前提是看学生是否愿意学、会不会学,乐不乐学,核心是教学三维目标的达成。

因此,评价课堂是否高效主要是看能否高效地促进学生的发展、高效地实现预期教学目的。它既是一种理念,也是一种教学策略,更是我们课堂教学的基本追求。而课堂能否高效的关键在于教师,在于教师指导下的学生自主,在于教师研读教材的功夫,在于教师对课堂的精心设计,在于教师对教学的科学规划,在于教师对教学材料的精心取舍与提炼,在于针对学生实际设计出学生能高效自主学习的活动抓手,在于让学生既能进行长时间的充分实践活动,又有大量的知识积累,老师又能不失时机的引导和提升,使得在单位教学时间内获得最大的教学效率。

二、如何实施高效课堂教学

第一、 以有效的课前准备保障高效的课堂。

课前要对课堂教学的无效性、低效性的表现行为进行梳理和反思。当前,有些课堂教学的低效性表现在课前准备上是教学设计不精心。虽然所有的教师课前都能做到认真撰写学案,认真钻研课程标准和教材,但还要做到根据课堂教学目标的要求、教学对象的年龄、知识、认知能力等,去精心设计教学过程与方法,还要深挖教材和超越教材。因此,要实现课堂高效,必须花足课前准备功夫,集体研课要落到实处,撰写学案时,不仅要花功夫钻研教材、理解教材,仔细琢磨教学的重点难点,更要了解学生的实际情况,根据学生的认知规律,合理设计学生的学习活动。仔细考虑课堂教学中的细节问题,对于课堂上学生可能出现的认知偏差要有充分的考虑,并有对应的方法指导。所以要打造高效课堂,首先要做到学案导学的有效甚至高效,在学案的“导学”中,要体现以问题为线索引领整个学习过程;以学生的学习活动落实学生课堂学习的主体地位;以情感体验、知识生成和能力提升来落实教学目标;以方法的指导和过程的组织为手段,来打造课堂的快节奏,高效率。

第二、营造轻松、和谐、愉悦的课堂教学氛围,充分调动学生学习的积极性和主动性,提高课堂效率。

心理学家研究发现:人在轻松的氛围中思维处于最佳的状态。学生也只有在轻松和谐愉悦的课堂氛围中,才能有最理想的学习状态。教师要善于运用一些策略,创建和谐的课堂氛围。教师亲切的笑容、适度的幽默、鼓励性语言、师生平等互动以及小游戏等都有助于营造良好氛围。教师千万不可板着脸上课,这样的课是没有人爱听的。因此,教师必须摒弃“师道尊严”的传统观念,废止“一言堂”“家长制”的教学作风,在课堂教学中要以学生引路人的姿态出现,态度和蔼可亲,作风民主,充分尊重学生课堂学习的主体地位。鼓励学生敢于发表不同的意见,提出不同的问题,这样学生才能做到“不惟书”、“不惟师”,勇于提问,敢于质疑。如果我们能够营造出“民主、平等、尊重、理解、关注、赏识”的新型的师生关系和和谐愉悦的课堂教学氛围,就可以使学生身心愉快、思维活跃,结出课堂教学高效率的硕果。

第三、课堂教学必须“务实”才能“高效”。

走进杜郎口中学,首先映入眼帘的是写在一块大石头上的一个“实”字,我们现在的课改切忌“课堂上热热闹闹,下课之后学生什么都不知道。”课堂教学重形式轻效果、搞华而不实的花架子。叶澜教授认为,高效课堂应该做到平实、真实、丰实、扎实,这“四实”是衡量课堂教学是否高效的重要标志。

1、高效课堂应当是平实的。所谓平实,是指在教学中要讲求实在。实实在在地设计教学,实实在在地落实教学目标,实实在在地完成教学任务,课堂教学优劣评价应该是看学生学到了多少,能力提升了多少,而不是为了炫耀教师的水平。

2、高效课堂应当是真实的。所谓真实,指的是还课堂的本来面目。我们提倡学生自主学习、合作探究问题,而不是学生有问题教师直接给予统一答案,这样少了探究过程。我们以前听了不少这样的公开课:学生都能回答得相当完整并且统一,其他学生没有任何疑惑。这样的课是不真实的,这种失去真实的课堂我不认为是高效课堂。

3、高效课堂应当是丰实的。所谓丰实,指的是课堂上有知识的生成,即在教师指导下,学生在掌握基本知识的前提下有所想、有所思、有所升华。

4、高效课堂应当是扎实的。所谓扎实,是指课堂教学要有实际意义,要根据已经设计的目标、方法和学生的学习任务而使大多数学生能够学有所得,而不是仅仅限于少数优生的表演,大多数学生充当听众。以前有些展示课,特别是公开课,展示的基本是优生,一路滔滔,课堂涉及的知识面广、容量大,这样的课堂表面上热闹,少数学生虚荣心得到满足。可冷静下来一想,这节课学生到底学到了什么,记住了什么,落实了什么,就连听课者也说不清楚,更何况学生呢?这样的公开课实际上是少数学生的表演,而大多数学生是在痛苦地充当“群众演员”或者“观众”。

第四、及时进行课后反思,提高课堂效率。

一节课上完之后,教师要及时思考这节课成功之处在哪儿,失误在哪儿;哪些地方力度不够,哪些地方浪费了时间又没取得好的效果;学生的眼神发亮的时候是什么时候,为什么会这样……多反思教学过程、多反问自己为什么,学生要反思自己在课堂上的参与程度、表现优劣和课堂收获,这样为下一节课做好准备,必然会形成一个良性循环。

总之,课堂是我们教学的主阵地,要切实地提高教育教学效率,课堂就是我们的主战场。我们要客观地面对课堂教学中存在的问题,才能不断改进我们的课堂教学。提高课堂教学效率的方法有很多,除了以上列出的几点以外,还有很多需要我们去思考与实践。我们遇到的困难会不少,碰到的问题也会很多,只要我们敢于面对问题和困难,冷静思考,勇于实践,善于总结,一定会不断提高课堂教学效率。

 武建君:学习是幸福的,学习是快乐的!凡是收藏的文章我都会用彩笔标注来作为我的业务学习,我会在教育教学的过程中享受学习、创造、进步、成长的快乐!并把这种幸福、快乐传递给我的学生,让他们也幸福快乐!(武建君真诚地感谢原文作者给我提供了这么一篇优美的文章!收藏了!)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017