注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

【原创】在游戏中发现和培养孩子们的能力  

2011-07-07 13:56:04|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在幼儿园的小朋友欢快的做着各种各样的游戏时,观望的人一定会发出由衷的感叹:这些孩子们多么幸福,多么快乐。

       很多家长甚至老师也只是停留在这样的水平上——游戏,不过是让孩子们快乐而已。

        我,刚到幼儿园工作了一个学期的“新”老师,要告诉大家的是:游戏,不仅仅是为了快乐,而是诱发学龄前儿童智力的有效方法。幼儿园,甚至小学低年级,一定要经常性地组织孩子们进行各种游戏,在游戏中发现和培养孩子们的能力。

        德国著名学龄前教育家福鲁培尔曾指出:游戏是儿童将来一切活动的幼芽,它是人类认识的重要工具,它发展儿童的社会性,发展他们的创造力和思维力。

          那么,要怎样才能发挥游戏的效用呢?很多教育家认为应注意四个方面:即游戏的创造性、活动性、知识性和心理性。

           我组织孩子们搭积木的游戏,事先我并不提要搭成什么样的要求,而是让孩子们根据自己的平日所见,加上他们的想象,随意搭建各种建筑,只要是合理的就加以表扬,这就极大的刺激了孩子们的创造欲望。千万不要规定一个模式让孩子照做,这是十分愚蠢的做法,只能桎梏和束缚他们的思维埋没他们的创造欲。

           活动性游戏主要是进行体育训练,单调的体育锻炼会让孩子们感到单调乏味,那么,一个“老鹰抓小鸡”的游戏,则让孩子们练习了身体的敏捷性,增强了体能,不断地进行跑、跳、腾、挪、闪、避各种动作,却乐此不疲,笑声不断。

           知识性游戏,理所当然就是要让孩子们在游戏活动中得到知识,孩子们知识的获取有多种途径,对于幼儿来说,一切灌输式都不受欢迎,因此,在游戏通过具体情境就是让他们在熏陶中自自然然地积累获取知识。比如:要孩子们摸拟过马路的游戏,不管是扮演司机也好,还是行人也好,都要熟记交通规则,这就生动有趣地让孩子们掌握了一些城市交通知识。

            而做一些有关心理训练的游戏也是非常有趣的,象“过家家”,充当家长角色就让他们增强责任感,并体验做长辈的威风与尊严。又如:“藏喵喵”,则使他们或是培养了推理判断能力,或是培养了沉着机智的心理素质,且非常有刺激性,孩子们常常沉浸在游戏中流连忘返。

           由于特殊原因,我到幼儿园任了一个学期的阿姨,在感到辛苦烦琐的同时,更感到了无限的幸福与快乐。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017