注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

【原创】怀念小水小学  

2011-07-02 11:30:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小水小学曾经在会同县堡子镇小水村存在过。说是一所小学,其实只是一个复式班。上个世纪八十年代,我——一个刚刚高中毕业的姑娘,执教这所学校,并创造了每次统考各科成绩名列学区前三名的光荣历史。随着时代的变迁,现在,这所小学连同唯一的木结构教学楼已不复存在。

怀念小水小学(原创) - 媛媛 - 春雨

 

老照片已经泛黄,学区档案室或许只有一些零星资料还可以寻觅小水小学当年的踪迹,但美好的记忆却如油画般鲜亮生动。

怀念小水小学,似乎找不到什么理由,它简陋,简直称不上是什么学校,你所见过的或者你所能够想象到的学校,它都无法相比。然而,它又是一所纯天然的美丽的学校。远远的望过去,在群山环抱中,一栋带回廊的木屋;一面国旗在猎猎的飘荡,颜色艳丽得让人心动。在山花烂漫里,阵阵清脆的歌声、欢笑声、读书声,使人心醉。路人经过这里,都不由的驻足观望,凝神静听……

怀念小水小学,似乎都是一些琐碎的事:山民们亲切的称我为“山妹”,因为我在家排行第三。高中一毕业我就被择优录用为民办教师,面对二十六块钱一个月的薪酬,身为老支书的父亲再三叮嘱:好好干,别东想西想,别人不愿意来这山旮旯,你还不愿意来吗?

山民们特别喜欢我家访,常常几户人家杀鸡宰鸭抢着请我吃饭,六月间的炕上,为我留着喷喷香的腊肉,山民们心里都有数,“山妹子”不容易哟,烈日炎炎地骑坡过界,稀泥烂滑地走十几里毛毛路,走家窜户,还不是为了娃儿们好!

山民们特别喜欢我为娃儿们上课,他们常常津津乐道地说:友媛老师可爱学生了,又负责任,帮鼻涕鬼揩鼻涕也不怕脏,每个学生的作业都是当面改,冬天太冷,就在教室里烧几堆柴火,让学生取暖,给学生热饭,现在的学生恐怕难得有这样的福气了。

现在在县里当公务员的几个当年的学生,更是非常感激我:他们当年考取学校,可不仅仅凭借聪明,你要知道那时的中专录取比例是多少啊,才百分之三到百分之五,我们村一个年份的学生是多少,大约十人左右,那时我们村每年考取一个,这个比例是多少,百分之十,光靠聪明行吗?他们感谢我有爱心,有耐心,有方法,特别是我让他们当小老师的做法,极大的锻炼了他们的能力。我教的是复式班,一个人常常忙不过来,就要高年级的带低年级的,带不了的时候就来问我,谁知道他们的学习状态都非常好­——自觉,自主,兴致高。

怀念小水小学,不是怀念落后,不是怀念简陋,不是怀念困难,而是怀念一种教学现象,一种教育精神,那就是在艰苦的环境中兢兢业业,乐于奉献;那就是在落后的环境下,因材施教,勇于创新;那就是在自由的环境下,高度自觉,严于律己。

千千万万的“小水小学”已经消失,复式班教学已成为过去式,廉价的民办教师也已经成为特殊时期的历史现象。而今一所所现代化的合格学校拔地而起,校园漂亮,老师学历高,教学仪器设备先进,生活住宿条件舒适,规章制度严格而完备,但似乎还缺了一些什么。

而今,站在小水小学的旧址上,六月的骄阳下,一片荒草凄凄,全然看不出当年这里居然有一所学校。但老桂花树还在,蜿蜒坎坷的小路还在,老板栗树下的那一眼泉水还在,它们肯定不会忘记,当年唯一的一位女教师红扑扑的笑脸,她讲课时闪闪发光的眼睛,她和孩子们一起打乒乓球时的欢声笑语,她和孩子们一起游戏时的快乐情景……

——怀念小水小学—

                                                                                                                                  

 

 

 

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018