注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

【原创】父亲的固执  

2011-07-12 18:31:23|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

昨天中饭后,父亲说声要回去,便谁也劝不住地回去了。要知道他这次到我家来,还是儿女们费了九牛二虎之力,再加上母亲的极力怂恿才答应的。

父亲已八十岁了,一直在山村里生活,他的青春,他的理想,他的一切都从未离开过大山。

这次,趁我放假有空,为了让父亲在我家多住些天,我多次在电话里邀请,夫君更是诚心实意到乡下去接,于是父亲任由母亲打点行装,换洗衣服也带上了,在母亲的陪同下,终于有了一次县城之行。

可是,一吃完中饭,父亲便说要出去走走,大家劝他中午日头毒,早晚散散步,逛逛地方比较好。但父亲却是一意孤行,边说边穿上鞋出了门,谁知到外面逛了一条街,在接近车站时,父亲便突然决定要回去,而且态度那么坚决,谁也挽留不住。

对于父亲的固执,很多人都不理解。

但我却任由父亲固执,并理解父亲的固执。

记得父亲也到我家里住过,但那是因为他到县人民医院住院后,身体非常虚弱,连走路的力气都没有,其它时候我们也曾多次邀请,但总是说:“你们安心地干好自己的工作,过好你们的日子,我能动、能做、能吃、能睡,就不要添你们的麻烦啦。”

父亲其实深爱子女,并深爱着大山。

早年父亲没有跟别人搬出大山,我们都怨过他,但他自豪地拥有了一大片一大片的楠竹、松树、杉木,曾经的荒山变成了绿色的海洋。父亲也因此赢得了山里人的敬重和爱戴。

中年的父亲任大队长、支书达二十多年之久,我们姊妹不但没有得到诸如升学、提干的好处,相反,二姐在大队干最累的伐木,搬运工,大姐高中毕业后就留在村小当孩子王,我虽然才几岁,但也要去帮大人们送茶水,母亲心疼我们,要父亲照顾照顾孩子们,但父亲却固执地认为:大队干部,更要带好头,没有什么特权可想。倒是几个“右派”和几个下乡知青非常感谢父亲的固执,因为当时的上级,没有能够在我们村里得到一个反面典型,一对知青恋人也被我父亲藏起来,而没有被红卫兵拉去游街批斗。父亲固执地坚持着自己的观点:哪里有那么多的坏人!

晚年的父亲仍然离不开大山,固执地栽树护林,固执地做一些力所能及或力不能及的事,做计生工作,做扶贫劝学工作,还喂过一大群山羊,想闯一条山区致富的路子······

是的,父亲确实固执,他一天也离不开大山,离不开为之奋斗,并浸透了血汗,寄托了希望的大山!

我爱父亲的固执。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017