注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

【引用】培养中学数学尖子生的做法与体会  

2011-12-17 10:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培养中学数学尖子生的做法与体会

惠州市第一中学  陈彪

作为中学数学教师,培养数学尖子生是我们必须面临的一个重要的研究课题。有人说“数学尖子生可遇不可求”,也有人说“英雄在于磨炼,人才在于培养”。我支持后一种说法。近几年来,我所任教的黄俊亮同学获2008年全省高考数学状元,尹竞行同学获2005年全省高考总分状元,张草写等三位同学获2004年全国高中数学联赛一等奖。现把近年来我的一些做法与体会介绍一下,请大家批评指正。

一、激发学生兴趣,组建兴趣小组。

兴趣是最好的老师,因此培养学生的兴趣是培养数学尖子生工作中的有效手段和关键环节。2005届我任教的是物理重点班,2008届我任教的是化学重点班,这些班的学生在初中已打下了比较扎实的基础,对数学也有比较浓厚的兴趣。进入高中后,如何保持并进一步激发他们对数学的兴趣呢?

1.提升教师自身的人格魅力和学术魅力。首先,要让学生认识到老师是爱他们的,老师做的一切都是为了学生的成长与进步;其次,要让学生相信老师是有能力、有办法帮助他们一步一步提高数学水平的。令我欣慰的是,这些尖子生始终与我保持着兄弟般的战斗情谊!

2.开展诸如《数学,冷艳之美》的系列数学知识讲座,引导学生一步步地进入数学王国,使他们觉得数学有趣、好玩。正如陈省身先生所言,只有觉得数学好玩了才可能玩好数学。

3.让学生获得成就感。老师在选择练习题或命制试题时,要根据学生的实际情况,多出些能使学生获得成就感的题目。我一般从以下几方面选择这样的题目:一是“陷阱题”;二是精心设计好“梯子”的难题;三是趣味题、创新题;四是实际用处题;五是从学生中“征解”过来的题。

在发现数学苗子后,把他们组织起来,成立数学兴趣小组,是培尖工作的有效手段。如何发挥兴趣小组的团队力量,使每个组员真正受益而不流于形式呢?

(1)提倡超前学习,培养学生的自学能力和表达能力。主要采取小组讨论的形式,先由一位同学讲授知识,再全组学生讨论一些疑难问题,最后老师进行点拨与考核。

(2)提倡合作学习,共享团队的智力资源,提升学习效率。例如学习完某一重点章节后,我就会要求学生供题,即提供学生自己认为最有价值的题目,由老师组题后进行测试,再由学生互改互评。学生反映这样的做法效果非常好。

(3)提倡争做班级学习方面的领导者,强化责任意识,提升学习动力。比如,我在班上建立了一个数学图书角,其中既有高考、竞赛方面的书,也有一些提高学生的数学意识与数学素质的书。这个图书角的管理员就是兴趣小组的成员。我要求他们定期向全班同学推荐一本好书,一道好题或一个好方法、好结论等。学段结束时再由全班同学选出“最佳推荐”,进行表扬和鼓励。

二、坚持以学生为主体的课堂教学方式,激发学生的潜能,张扬学生的个性。

所谓以学生为主体的教学方式,是指教师通过启发,引导学生内在的心理需求,激发学生的潜能,创设和谐、民主的课堂教学环境,有目的、有计划地组织、规范各种教学活动,从而把学生培养成能够自主地、能动地、创造性地进行认识活动和实践活动的主体。我的具体做法有:

1.概念课坚持探究性教学方式。

相信学生,把学习的主动权交给学生,学生就能主动探究,就会重视“过程的学习”。一个不争的事实是:学生听一个口若悬河的老师的课时,感觉都懂了,但课后发现并非如此。为什么?因为学生没有参与对过程的探究而只是看客。正所谓坐车的人不记路,开车的人才会主动记路。

2.习题课坚持“练在讲之前,讲在关键处”[1]。

“练在讲之前”,能够使学生充分感受钻研数学的乐趣与成就感,也只有“练在讲之前”,才能使学生有“资本”与老师进行平等的对话与交流,他们才能真正成为学习的主体。“讲在关键处”,才能让学生得到真正的启发,才能腾出时间使学生投入到对问题的进一步探究之中,提高学习的效率。

3.复习课坚持让学生自主学习、合作学习。

每个章节学完后,我不急于给学生进行归纳、总结,而是让学生自己进行归纳、总结。这时往往出现两种情况:要么归纳得像抄书,过于繁杂,要么归纳得空洞无物,不知所云。怎么办呢?此时老师应适度点拨,再让每个学习小组的同学相互间进行讨论,确定必须补充的内容及可以删去的内容,最后再由老师进行点评。对题型、方法和技巧的复习我也采取类似的手段。总之,要敢于把时间让给学生,使学生自主学习,合作学习。我体会这样的复习效率要比满堂灌高得多,甚至有点达到“教为不教,学为会学”的境界了。

三、高度重视课外辅导,关注学生的身心健康,注重学生良好习惯的养成。

面向未来,教育必须以学生为本,一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生[2],使学生全面、协调、可持续的发展。这不仅体现于教师在课堂上的教学工作中,也体现于教师在课堂外的辅导工作中。我认为以下几点比较重要:

1.密切关注学生的身心健康,适时进行心理疏导。

    我个人认为,尖子生在对待成绩的好坏、学习的成败方面的心理承受能力往往比其他学生更脆弱些,因为他们习惯了一帆风顺,对自己的期望值较高,一旦遇到挫折,往往不知所措,惶恐不安。这时,老师进行适度的心理干预、心理疏导是非常必要的。

2.注重学法的指导。

授之以鱼,孰若授之以渔?掌握科学的学习方法,可以收到事半功倍的效果。难道尖子生的学习方法还会存在问题吗?我的体会是:会的,而且问题还很多。例如有的学生重技巧,轻基础;有的学生学习缺乏计划性,一会冷一会热。所以,在培尖过程中,及时发现学生中存在的问题并立即进行学法的指导,帮助学生扬长避短,就显得非常重要了。

3.注重学生良好学习习惯的养成。

会而不对,对而不全,这是困扰许多同学(包括尖子生)的一个问题,也是让老师觉得棘手的问题。我认为这个问题的成因很复杂,有考试心理、应试方法、计算能力等方面的原因。如何解决这个问题呢?我的体会是一定要狠抓学生良好学习习惯的养成。

(1) 抓好“错题本”的建设与使用。

要求学生将练习、考试中发生的错误及时转录到错题本上,并且对每个错误进行订正、反思和总结。当学生将这些行为养成习惯后,将大大提升他们的防错、纠错的意识与能力,并进一步提高他们的自信心和思维水平。

(2) 抓好“好题本”的建设与使用。

何所谓好题?对学生而言是因人而异的。我提倡学生将他们认为典型的、有思维深度的、能“电”住他们的题摘录到好题本上,并在学习小组内相互传阅。经过一定时间的积累后,将明显提高学生对数学问题的鉴赏能力与解决能力,增强学生的成就感和自信心。

以上从三个大的方面谈了近年来我在培养尖子生方面的一些做法和体会。因水平问题,可能不够细致,也可能不够准确。还望同行们批评指正!

参考文献:

 [1]周伟锋:《浅谈当前中学数学解题教学的误区与对策》,《现代教育论丛》2005年第6期。

[2]郭思乐:《教育走向生本》,人民教育出版社2001年版。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017