注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

[原创]四年级数学——《平行》的教学过程与评点  

2011-12-11 10:25:53|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月初,在四年级(1)班,我带领学生学习了《垂直与平行》。回头想想,那堂课上得情趣盎然,颇有创意。虽然不是公开课,但学生们至今还津津乐道,念念不忘。

接下来我一边叙述教学过程一边做些粗浅的评点——

还是让我先简单交代一下“教学目标”和“教学重难点”:  

1、使学生通过探究活动知道在同一个平面内两条直线存在着相交、平行的位置关系,掌握平行的概念。

2、能正确判断在同一个平面内两线之间的关系。

3、通过合作交流,使学生独立思考能力与合作精神得到和谐发展。

4、培养学生学以致用的习惯,体会数学的应用与美感,激发学生学习数学的兴趣、增强自信心。

我认为学习的难点是:在自主探索中,理解平行的概念。

教具准备倒简单,就一把筷子、直尺、粘贴用小磁铁

一、创设情境,引入新知。

`师:亲爱的孩子们,我们来玩扔筷子的游戏好吗?在玩游戏的时候,请你们注意观察你扔出的筷子会是什么情形?开始吧。

 师:你们知道吗?在这个游戏中有许多的数学知识?这节课,老师想和同学们一起来把他找出来,好吗?引导观察扔筷子后的情境,有的筷子在课桌桌面上,有的掉到了下面,有的堆叠着。

师:大家找找,看哪种情形是在同一平面内?我们把不在同一平面的筷子移开吧。

师:这节课,老师就和同学们一起来研究在同一平面内两条直线的位置关系。

板书:在同一平面内两条直线的位置关系

在这个过程中,学生们实实在在地明确了什么是同一平面。

评点:将游戏引入课堂教会学生读书、读人、读生活。教会学生在玩乐、游戏中发现真善美。(著名特级教师张化万)
       游戏是少年儿童非常喜欢的一种趣味性活动,将这种活动引入课堂,不仅可以发展学生的形象思维,加深对教学内容的理解,而且更适合学生心理特点。

二、动手实践,感悟新知。

师:下面我们在一个平面上来随意地画直线。黑板上行吗?纸面上行吗? 

生:行,都是在同一平面上画。

师:请同学们拿出一张白纸,闭上眼睛想象一下,把白纸无限扩大。然后,出现一条直线,再出现另一条直线。好,请把眼睛睁开,把你刚想到的两条直线画在白纸上,只画两条线,开始吧。

(巡视学生画直线情况,张贴不同情形于黑板。)、

评点:教学时确保机会均等,尽可能多地把学生的作品给予介绍或张贴展示。 

  小组探索学习。

 师:同学们的想象力可真丰富,画了这么多的情形。老师把这些作品编上号码。请四人小组讨论一下,你们按什么标准把这些作品进行分类?怎样分?

(四人小组讨论 学生汇报交流,并上台尝试分类。)

评点:体现独立思考能力与合作精神。给学生展示自我的机会,要帮助学生树立自信心,教师就必须在教学活动中为学生提供表现的机会,让学生在实践中体验自信;注意给每个学生表现自我的时间和空间,让学生们在自我表现、自我展示中强化自信。

 师:根据同学们的分类,可以归结为两种类型。

生:相交不相交。

师板书:相交不相交

评点:将学生的话写在黑板上。只要可能,就在黑板上写下学生回答问题时的话,使他们感觉自己的想法受到了重视。当学生看到自己的话被写到黑板上时,他们就会对正在讨论的问题产生一种更强的主人翁意识,注意力就会更加的集中。

 下一步揭示“互相平行”的概念。

 师:请问你们对哪一号作品产生疑问?

 生指出一幅作品判断不出相不相交。

 师:在判断的时候,要注意把它延长后再判断。

 师:(出示一件作品,并在黑板上作延长线):这种情形相交吗?延长后,相交了吗?(没有)再延长,相交吗?(没有)无限延长,相交了吗?(没有)

 师:象这种情形,在数学上叫做什么?

学生回答后师板书:互相平行

 让学生试着说出完整的概念。(小黑板展示)

 请同学们小声地读一读,找出哪些是重点词语?并想想有什么疑问需要跟大家研究一下。

 评点:这时候出现概念,水到渠成,是课堂自然生成的东西。

 三:练习。  

判断下面哪组直线互相平行?在下面的()里打在“√”。(略)

 四:欣赏新知、拓展延伸。

师: 生活中平行现象随处可见,它装点着我们美丽的世界,请大家欣赏平行为我们的生活带来的美。(出示图片)平行不也给我们带来美感吗? 例如 中国的花样滑冰黄金组合申雪、赵宏博,以他们优美整齐的动作征服了世界上许多的观众. 你玩过滑雪吗?你知道滑雪时如何才能不滑倒吗?

生:只要让脚下的滑板保持平行即可.

师:我们的生活中很多地方都要用到平行的知识,我们以后再去慢慢体会吧。

评点:努力实现有效教学
  对于孩子们的学习来说,第一是兴趣,第二是兴趣,第三还是兴趣。当孩子们兴味盎然地投入到学习中时,学习就变成了一种特殊的享受,变成了一种精神的需要。无论什么理由,一个老师让学生不喜欢自己所教的学科了,这个老师的教学就失败了。(著名特级教师于永正)
  对于孩子们的学习来说,第一是兴趣,第二是兴趣,第三还是兴趣。课堂教学要努力激活学生的学习思维,这才是课堂教学有效性的真正表现。

课堂最后一个环节:请画出平行作品的同学先离开教室,再请画出相交作品的同学离开。

评点:以前在村小教复式班时,总是让先完成学习任务的先去玩,我把这当做对学习效率高者的一种奖励。现在不行了,大学校有大学校的规矩,真怀念那段自由掌控课堂的时光。

这就是我的一堂数学课的教学过程实录及反思评点,权且起一个抛砖引玉的作用。各位看官,仁者见仁、智者见智,多多指点。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017