注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

让爱的种子在滋润的土地上发芽

 
 
 

日志

 
 

【原创】先正其身,然后正人  

2011-11-14 22:30:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《论语·子路》中,孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。这是说:当管理者自身端正,作出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。
   孔子的这句话尤其有现实意义:以身作则,身教重于言教。 "其身正,不令而行;其身不正,虽令不从","不能正其身,如正人何? "这说明身教比言教更为重要.当然,这不是说不要言教,而是指只有言教而没有身教,言教也起不了多大作用,甚至适得其反;而我们长辈能做到以身示范,虽没有言语的说教,仍然能对孩子们产生潜移默化的作用。 

其实,教育就是从细微处见精神,我们不乱吐乱丢,孩子们才有了讲卫生的榜样;我们写字工整,孩子们才有了初步的书法审美;我们宽以待人,孩子们才知道什么叫胸襟博大……

但我还想说的是:和风细雨才换来春色满园,所以我们要微笑着塑造孩子们的美好心灵。

我还想说的是:诚实守信才能构建美好和谐,所以我们一定不要默许容忍甚至怂恿孩子们造假作弊,要不然,三聚氰胺、地沟油就还会改头换面地回到我们的餐桌,而将来的包工头也许会造一座“豆腐渣工程”将你的生命葬送。

我最想说得是:公路边高墙上的形形色色的宣传标语是起不了多大作用的,对于当政者来说,那不过是一种精神鸦片,一片遮羞红绫,对于老百姓来说,无非又得到一些茶余饭后的笑料,或者正暴露了社会的弊端。

人人心中有杆秤。故焦裕禄不写自传而兰考人心中都有“焦裕禄传”,周恩来不勒碑记功而华夏子孙心中自有丰碑。

何故?其身正也!

 

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018